梅はちみつシロップ作り●●●こどものお手伝い●●●

6月初め、完熟梅を桑名JA米ひろばで買いました。娘の朝勉ならぬ朝お手伝いに梅のへた取りと、穴あけです。「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」のおまじないも一緒に漬け込みます。はちみつはタイのお土産で、そのまま食べるには少し癖があったので、それを使ってみました。 数日後、試飲してみるとあまりにも美味しいので、さらに、青梅で2種類漬けました。一つは「日本のはちみつ」、もう一つは「水飴とてんさい糖」これも楽し...

続きを読む

発酵王子 伏木暢顕さんのセミナーで、、、

こうじ菌は腸内環境を良くすると聞いてから、味噌の他にも、甘酒、塩麹、マッコリなども手作りし始めた。 こうじを使えば、香りや味に馴染みがあるので、どんな料理にもよく合う。中でも、甘酒はドレッシングやスムージ、シャーベットにも使え、重宝する。米を白米、5分つき、2分つき玄米にかえると、風味が変わって、さらに楽しめる 甘酒の材料(作り方はこうじの裏に書いてある通り)近くのスーパーで手に入る板こうじ200g2...

続きを読む

イベント案内

「介護予防プログラム」
介護プ予防ログラム2017

プロフィール

mamaすきる

Author:mamaすきる
三重県桑名市周辺に住む 子育て中のママたちの任意団体です。ママのスキルを持ち寄り、子供向けワークショップやママイベントの企画運営をしています。

mamaすきる:問い合わせフォーム

mamaすきるお問い合わせ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -